今年は、しば漬けにトライしている。
失敗を繰り返しめげかけたが、3度目の正直。
来シーズンへメモ。
材料
ナス、きゅうり、赤紫蘇、大葉紫蘇、生姜、塩、梅酢
メモ1・・・塩の分量は全体の3%
メモ2・・・輪切りにしたナスに、分量外の塩を振ってあくとり。
水を良く切って、塩をして重石。
メモ3・・・ナス、きゅうりそれぞれに塩をして、でも時間差で水を切ってつけ込む?
それとも、全体規定量の塩を振って重石をして、そこにきゅうりを漬け込む?
前者の方が良さそうな気がするなぁ。
メモ4・・・生姜は刻んでから軽く塩をして、アクを絞り出すと良い。
メモ5・・・1日2日で食べられるから、長く置かない。要冷蔵。
メモ6・・・ナスは、ミョウバン水に浸けてから漬けよう。色味も大事。
茗荷や青唐辛子は、無理して入れなくても良い。
追記
やっぱり、梅酢に漬けなくていい。
どっちかってぇと、甘酢?
塩は2%がうちの好みに思う。
今日漬けたのは、味は悪くなかったので、塩出しして食べることに。
・・・しば漬けの塩出しって、なんか納得できないけど、塩抜きしたら、割とおいしかった。
赤ジソは、一度干したものの方が良いかも。食べたら青臭くて、気持ち悪かった。
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