プロになりきれない主婦う〜さんが綴る、日々のあれこれ。
〜 2015年 お味噌作り隊の皆様へ 〜
 
 今年もまた、お味噌づくりシーズンがやって参りました。
 所要時間はおよそ2時間です。これに、お茶の時間が取れればいいなと思ってます。
 できあがりのお味噌の量は、大豆1kgで約4Kgです。
 当日、以下のものをご用意下さい。
1.        塩 500g   精製塩でないものを。
2.        容器 6リットル程度のもの お好みでお選び下さい
 以前作ったことのある人は同じ容器を、増量したい方は新たに容器をご用意ください。
・切立瓶(飴色の陶製で寸胴型)なら3号 
 温度変化が少なく頑丈だけど重くて値段が高い
 中は洗って乾かしてきてください。
・ポリ容器(漬物用)5号か10
  軽くて安い
 ポリ袋に味噌を入れてこの容器の中に入れるので、きちんと空気を抜かないと、周り全体がかびる。

  本当に好みの問題ですが、私は切立瓶の方が使いやすいです。
 この先長く作っていこうと思われる方は、ぜひ。
3.        エプロン、三角巾、その他
 これらは必須です。割烹着があると良いですが、勿論、エプロンとアームカバーという組み合わせでも問題ないです。あれば、ポテトマッシャーも。
4.        昨年の味噌50gほど
 昨年味噌を作った方は、種味噌に使いますので、お持ちください。100%自家製になります!
5.        お代(う〜さんちで作られる方:1,600円)
大豆     616円/1kg 
乾燥糀    972円/1kg
その他諸経費  12円(よろしくお願いします)
切立瓶で作る方のみ、重石用塩代100円追加

   以 上     
                               


                  

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