うっかり忘れていたが、今年の梅メモ。
青梅
有機南高梅3kg・・・・・・2kgをハチミツ漬け、1kgをメープルシロップ漬け(有元葉子レシピ)
有機古城1kg・・・・・・梅肉エキス
今年は、梅酒は作らず。
梅干し(塩は何れも粟国の塩15%程度)
有機南高梅・・・・・・5kg
小田原十郎・・・・・・5kg
今年の教訓。
梅干し用に塩をまぶしたら、2,3日で天地返しを。
1週間おいて、カビが出た。黒カビで、胞子が沢山飛んで、沸かしたけれど梅酢は食べる気になれなかった。
干したら、何とかカビは出なさそうだったけれど、しんどくても2,3日で天地返しして、重石をかけなきゃ。
甲州小梅は、しっかり青かった。梅干しにしてしまったのが、ちょっと惜しかったな。
もみしその注文を忘れた。
お盆休みに、赤紫蘇をもみしそにして、瓶詰めしなおしてみるか。
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