プロになりきれない主婦う〜さんが綴る、日々のあれこれ。

2014年8月7日木曜日

梅メモ2014

 うっかり忘れていたが、今年の梅メモ。

 青梅
  有機南高梅3kg・・・・・・2kgをハチミツ漬け、1kgをメープルシロップ漬け(有元葉子レシピ)
  有機古城1kg・・・・・・梅肉エキス
   今年は、梅酒は作らず。

 梅干し(塩は何れも粟国の塩15%程度)
  有機南高梅・・・・・・5kg
  小田原十郎・・・・・・5kg

 今年の教訓。
 梅干し用に塩をまぶしたら、2,3日で天地返しを。
 1週間おいて、カビが出た。黒カビで、胞子が沢山飛んで、沸かしたけれど梅酢は食べる気になれなかった。
 干したら、何とかカビは出なさそうだったけれど、しんどくても2,3日で天地返しして、重石をかけなきゃ。

 甲州小梅は、しっかり青かった。梅干しにしてしまったのが、ちょっと惜しかったな。
 もみしその注文を忘れた。
 お盆休みに、赤紫蘇をもみしそにして、瓶詰めしなおしてみるか。

 

   

0 件のコメント: